Отчет о поездке

Виктор и Ринат с Sun Diver 5-10 сентября 2013 года
Мы с другом и бадди Ринатом почти год планировали поездку на нырялку, была куплена путевка в Марса-Алам (Египет), налажена связь с дайв центром, виртуально изучены дайв сайты. Когда в последний момент турфирма возвращает путевку, а вы имеете узкую привязку по датам поездки, то очень сложно (практически невозможно) организовать что-то стоящее. Как в любой сложной житейской ситуации решили написать старым друзьям на Бали в Sun Diver. Мы ныряли с ними в апреле 2011 года, тогда еще совсем «юные» OWD. Не смотря на то, что тогда осталось ощущение незавершенности, мы были уверены, что вернемся на Бали и не обманулись… Руководство Sun Diver Ренат и Леся очень душевно откликнулись на наш «зов помощи». Нас помнили, предложили интересную программу в соответствии с нашими пожеланиями, а так же хорошие скидки.

Перелет Москва-Доха-Сингапур-Денпасар, ночь в небольшой гостинице в Сануре, и вот утро 5 сентября… Машина пришла на 15 минут раньше условленного времени, знакомимся с нашим гидом Владимиром , завтракаем и вперед…

По пути на Tulamben узнаем знакомые места. В одном месте дорога проходит через индуистские ворота, вспоминаем совет Рената, загадываем желания… Они сбываются! Приехали, немного пешком, и вот оно знакомое кафе на берегу. В 2011 году мы, тогда ещё совсем неопытные дайверы, ныряли здесь на Liberty Wreck, решили начать в знакомом месте, сайт запомнился, захотелось рассмотреть поподробнее. К тому же Володя сказал, что данное место хорошо подходит для «разныривания».

Отчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездке


05.09.2013. 1-й дайв.
Вход с барега по крупной гальке, немного мешает прибой, всё – пошли вниз к носовой части Liberty. Руины рэка приняли причудливые формы, красиво заросли кораллами. Видели черепаху, несколько крупных Шишколобых Попугаев, не считая огромного количества других рифовых рыб.
Выход на берег в условиях прибоя оказался труднее, чем вход. Мне после 40 минут невесомости не сразу удалось встать на ноги. С помощью бадди и гида успешно выбираюсь. Кайф, дайверская тусовка. Снимаем снарягу в тени пальм. Отдыхаем.

05.09.2013. 2-й дайв.
Идем осматривать корму Liberty. Огромный Кузовок, крупный Группер, Скат. Всё ОК.
Отдыхаем, обедаем, приятно общаемся. Наш гид Владимир оказался интересным собеседником, отличным профессионалом, просто хорошим человеком.
Вот и быстро надвигающиеся сумерки…

05.09.2013. 3-й дайв.
Наш первый в жизни ночник! Много Крылаток, крупные Групперы и Шишколобы. Сквозь руины рэка просматриваются лучи «прожекторов НЛО», это фонари других групп. На выходе прикрыв фонари руками, наблюдаем свечение планктона. Красота!
Утром 6 сентября едем в Padang Bai. Погружаться будем с местной лодки. Нужно сказать, что эти лодки с боковыми поплавками очень сильно отличаются размером: бывают очень узкие, когда еле втискиваешь попу на сиденье, где уж тут развернуться в снаряге, одеваться приходится в воде; бывают очень большие. Сегодня нам повезло лодка с крышей-тентом, достаточно широкая. Одеваемся в лодке. Пошли…

06.09.2013. 1-й (4-й) дайв.
Blue Lagoon. Почти в самом начале пара крупных каракатиц. Красивости разбросаны точечно. Рыбки-клоуны, миниатюрные крабики среди щупалец актиний; голожаберники. Много фотографов зависших над такими живописными кочками. В конце дайва черепаха, откусившая большой кусок коралла.
Отдыхаем в лодке. Достаточно комфортно.

06.09.2013. 2-й (5-й) дайв.
The Wall. На подходе к стенке увидели быстро передвигающуюся и прячущуюся в норе Матизскую Креветку (креветку-боксера). Далее два ската, Рыба-Камень, Кузовок. В какой-то момент встречаемся с течением, прижимаемся ближе к стенке. Укрывшись от течения на песчаной полянке между крупными валунами, наблюдаем над собой черепаху, идущую к поверхности, о… она нас тоже заметила и по дуге заходит «на посадку», сталкиваемся нос к клюву, смотрим друг другу в глаза, кажется, черепаха обозналась, так как резко разворачивается и уходит в глубину. Отличный дайв.
Отдыхаем в кафе на берегу. На улице душ с пальмой в горшке, удобные столики, хорошая еда, чистые туалеты. Ждем темноты.

06.09.2013. 3-й (6-й) дайв.
Blue Lagoon. Ночник. Кораллы «расцвели», небольшая переливающаяся цветными огоньками медуза, крылатка, осьминожек в норке. И о «ужас» - огромный краб с кораллом на голове в гроте под камнем. Он там совершает резкие перебежки – пугает нас. Со смешанными чувствами страха, любопытства и восторга заканчиваем этот дайв и день в целом. Краба идентифицировать мы так и не смогли.
На следующий день заезжаем в дайв центр. Ждем японскую группу. Вместе пойдем на Мола-Мола и Мант. Владимир с балийским гидом японцев уточняют сегодняшний план.
Идем на скоростном катере к Nusa Penida. Капитан с помощником; я (Виктор), Ринат, Владимир; гид-балиец, двое японцев (похоже муж и жена) с двумя комплектами аппаратуры для подводной съемки. У японцев четкая цель - увидеть и снять Мола-Мола, они готовы делать несколько дайвов, чтобы найти её.

07.09.2013. 1-й (7-й) дайв.
Crystal Bay. Прыгаем, начинаем энергично работать ластами, Владимир ведет к тому месту где на днях видели Мола-Мола. Вот они! Две!!! Показались за склоном, медленно поднимаются с глубины, идут нам на встречу. Скорее к ним, но… на глубиномере уже 35 м, рыбы еще ниже. Благоразумно останавливаемся, цепляемся за риф, наблюдаем. Владимир снимает видео. Несколько дайверов не выдерживают – ломятся рыбам на встречу и в глубину, одна (дальняя от нас) Мола-Мола сворачивает влево. Какой-то отчаянный дайвер «расстреливает» другую Мола-Мола вспышками почти в упор, и она опять уходит на глубину. Пора возвращаться, попутное, немного нисходящее течение. Чуть успокоив эмоции, замечаем, что летим над очень красивым рифом. А так же, что вода холодная, 200С, это при том, что в других местах 280С.
На встречу идут другие группы дайверов: «Видели Мола-Мола?»
«Да! Две! В том направлении, на глубине».
Возможно, им тоже повезет.
Поднимаемся в лодку, чуть позже японцы. Оказалось, что снимал Мола-Мола почти в упор наш японец. Он счастлив, улыбается, жестикулирует, рассказывает, как это было.
На второе в этот день были запланированы Манты. Наш капитан разговаривает с командами других лодок, говорят, что на Manta Point сильная волна, а Манты подошли близко к берегу. Есть опасность и для катера и для дайверов, так как берег скалистый. Но если мы очень хотим, то нас отведут туда. Капитан и гид готовы постараться сделать всё хорошо. Манты в нашей жизни уже были (в наш прошлый приезд на Бали), безопасность прежде всего. Идем в более удобное место.

07.09.2013. 2-й (8-й) дайв.
Мангровый берег. Красивый неглубокий сайт. Различные кораллы, много рифовых рыб, интересный рельеф. Попали в сильное течение. Первый раз такой скоростной дрифт – полёт на бреющем. Прекрасный опыт. Спасибо Владимиру, заранее научил некоторым приемам.
8 сентября длительный (около 4 часов) переезд в Pemuteran. Два дня будем нырять и берегов острова-заповедника Menjangan. По пути останавливаемся попить кокосовый сок, берем пару кокосов с собой.
На Менджангане лодки совсем другие, деревянные, крашеные (немного облезлые) в бело-голубые цвета длинные и широкие, с крышей, под крышей закреплена сетка для вещей. Лодки очень удобные и для обращения со снарягой, и для отдыха, и для входа в воду.

08.09.2013. 1-й (9-й) дайв.
Anchor Wreck. Ни какого рэка здесь уже нет, но название осталось. Огромное количество губок различных форм и размеров, красивейшие кораллы (и твердые, и мягкие). Стенка с каньонами и гротами. Видели Баракуду, одиночных Каранксов.
Идем к заповедному берегу на обед, на песчаную косу вышел красавец олень.

08.09.2013. 2-й (10-й) дайв.
Eel Garden. Угрей (Eel) почему-то не встретили. Решили, что правильнее было бы назвать этот сайт Коралловым садом. Очень много разнообразных красивейших кораллов.
Отдыхаем в кафе, готовимся к ночному. Володя показывает на буке кого будем искать. Нам предстоит на глубине 4-6 м среди сплетений «рогов» кораллов увидеть миниатюрную, но очень красивую рыбку Мандаринку.

08.09.2013. 3-й (11-й) дайв.
Наш третий ночник. Banyuwedang Bay, Мандаринка поинт. Видели четырёх мандаринок. Поиск этих рыбок – занятие на любителя. Ушли глубже до 12 м. Там красочнее и оживленнее. Много крылаток, спящий кузовок.
Ночуем в городке Pemuteran. Размещаемся в приятном отельчике, очень понравился и сам отель (ночевали в отличном бунгало), и персонал.

09.09.2013. 1-й (12-й) дайв. Post 2 Left.
09.09.2013. 2-й (13-й) дайв. Post 2 Right.

Очень красивая стенка с гротами и кньонами. Много горгонарий, губок, морских звезд. Четыре мурены разных расцветок, с одной из них фотографируемся. Звезда – Терновый Венец. В конце дайва хоровод небольших тунцов. Хорошее завершение нырялки.
На обратном пути заезжаем на горячие источники. Расслабляемся, отдыхаем.
Крайний день не ныряем. Едем на рыбалку.

10.09.2013.
На отличном скоростном катере идем к Nusa Penida на старый Manta Point. Пришли на место, красивейшие скалы. Начинается троллинг, делаем круги на малом ходу, ждем поклевки. Планируется тунец, мечтаем о чем-то крупном и более экзотическом. Два-три схода, затянувшаяся пауза… И вот они поклевки одна за одной, левая удочка, правая, средняя, две одновременно, «у меня две», «и у меня две». Тунец не крупный (1-2 кг), но всё равно очень приятно. Душу отвели, большое ведро полное рыбы – около 20 кг. Идем на Nusa Lembongan жарить и есть нашу рыбу. Забегая вперед скажу, что угощать уловом очень приятно, тунца раздали команде лодки, водителю, друзьям в дайв центре. Одну рыбку приберегли на завтра, её нам приготовили в ресторане нашего отеля перед отъездом в аэропорт. Прошу капитана нашего катера сделать остановку, очень хочется искупаться в открытом море. Без проблем, прячемся от волн в небольшой бухточке, там уже стоит ещё одна лодка. Капитан глушит моторы, можно! Прыгаю в воду, выныриваю. С соседней лодки орут: Манты!!! Показывают правее и к берегу. У нас были с собой маски и трубки. Быстренько надеваю маску, лицо в воду. Вижу! Две! Три!!! Ринат уже рядом снимает на фотоаппарат-амфибию. Мой друг Ринат в таком случае говорит: «Бог нас любит!»

Спасибо Солнечным Дайверам Ренату и Лесе за тёплую встречу и отличную организацию нашей нырялки.
Отдельное спасибо Владимиру. Он был снами все шесть дней, снимал на поверхности и под водой, бескорыстно делился знаниями и опытом (а так же кофе из термоса), был интересным собеседником, отличным товарищем.

Отчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездкеОтчет о поездке